登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鴨(kenltx)的博客

物以稀为贵,月以明为贵。人以正为贵,友以挚为贵。心以诚为贵,情以真为贵。

 
 
 

日志

 
 

从孩子最优秀的地方入手  

2010-11-16 08:43:33|  分类: 親子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国外精美日志边框(4) - 心问 -

从孩子最优秀的地方入手

素材:網絡   整理/制作:唐老鴨(kenltx)

国外精美日志边框(4) - 心问 -

        我常听一些父母当着自己孩子的面对别人说:“你看你这孩子长得多好,看我这孩子窝窝囊囊的,学习也不行,不爱说话,这辈子算完了。”父母说起来很随意,但对孩子自尊和自信的杀伤力是致命的。

  人是一种喜欢被别人爱、被别人理解的动物。心灵如玻璃般透明易碎的孩子,更需要我们的呵护与欣赏。对孩子来说,重要的是具有自信、自爱的精神,这种精神像植物的根一样,扎得越深越广,结出的果实也就越大。

  夏杨是一个很自信的孩子,但这种自信不是天生俱来的,是从小一点一滴培养起来的。因为我知道,一个人的自信,是支撑他努力奋斗的根本。所以,在教育夏杨的过程中,我始终注意保护他的自尊和自信。一些具体的细节,我已经很难记得了,但有几条很关键的注意事项,我做到了。

  第一:不要动辄在外人面前提及孩子性格中负面的东西。什么“这孩子就是不爱说话”“这孩子学习不认真不刻苦”“这孩子不懂礼貌”等等,淡化他的缺点,提醒他的优点。

  第二:从孩子的优点入手,加以表扬。当然该批评的时候也批评,最好是批评一次,表扬三次,按“1:3”的比例,孩子更容易改正缺点,心情愉快,自信和自尊心也会随之得到发展。

  第三:对孩子的一些可笑的行为,错误的举动,父母不要去讽刺挖苦,可以在很友善的玩笑中,提醒他。

  第四:当孩子不开心时,父母要允许它表达自己的情绪,可以减少孩子的一些焦虑、紧张和挫折感,释放本身也是建设,这对他的自信和自尊的增强都是有好处的。当孩子经历人生的重大事件时,来自父母的倾听和支持,在孩子心中永远都是最有分量的。

  在夏杨的成长过程中,我基本是按照这样的原则来做的。但有一次我犯了一个错误:有一段时间夏杨很胖,我就经常对他说“夏杨你太胖了,不要吃得太多了,别人会笑话你是个小胖子。”结果很长一段时间,他都不喜欢和别人交往,害怕别人叫他小胖子。直到有一次夏令营回来,夏杨问我:妈妈,你知道我参加夏令营最大的收获是什么?“我说:“猜不出来。”他说:“我找回了自信。”那一刻,很后怕,我差一点因为自己的失误,使孩子丧失自信,变得自卑。我也庆幸,孩子终于用他的优点找回了他与人交往的自信。

  每个人都有不同于别人的优点,培养并发挥这一点,对增强孩子的自信很关键。夏杨上高中的第一堂英语课上,他就用不同于别人的流利的英语,对自我做了优美的长篇大论的介绍,使别人对他刮目相看。等到李阳到山东实验中学讲座的时候,李阳向台下的同学挑战,问谁愿意上台跟他说“最快速英语”。大家都推举夏杨上去和李阳比试一下,一起呼:“夏杨,夏杨。”夏杨走上台去,李阳用很快的英语问:“What are you doing here?”(你在这里干什么?)夏杨反应很快,他马上应对:“What do you mean what I am doing here; what are you doing here?”(你问我在这里干什么是什么意思?你在这里干什么)其实这是《狮子王》里的一句台词,可能因为夏杨的英语说得比较快吧,李阳一时没反应过来,他就说“我对付不了这个家伙,让外教来对付他”,当时全校学生都在流传“夏杨打败了李阳”。虽然夏杨自己很清醒,认为李阳的英语实力还是很有优势的,但这件事对他在一个新集体里面的自我感觉,影响很大。他整个人的精神面貌、思想状态、心理状态,都是充满了信心和自信的,这种自信为他以后勇敢地去面对剑桥的考试,迎接新的挑战和加入新的团队,奠定了很好的基础。

  心理学家皮格·马利翁曾经做过一个测试,他对班里的老师说:“我经过测试了,这6个孩子是班里最出色的孩子,一个学期后,你会发现他们的成绩非常出色。”老师就非常注意这6个学生,等到学期末,这6个孩子果然成为全班最好的。老师奇怪地问这个心理学家:“你是怎样测试出这6个学生是非常出色的学生的?”皮格·马利翁一笑说:“我哪里做过什么测试,我从你学生的名单里随机抽出6个学生的名字,我就想做个试验,看看你们的关切程度,会不会对孩子的学习成绩造成影响。从此以后,人们就把“不同的期望值带来不同的效应”称为“皮格·马利翁效应” 。

  教育的根本目的不是传授或接纳某种具体的知识、技能,而是要从生命深处唤起孩子的自我意识,让他的创造力、生命感、价值感全面的觉醒,而一个孩子的自信和自尊,就是启动这些的原动力。

国外精美日志边框(4) - 心问 -  

健康知識匯總 精美音樂播放器 博客教程汇编

2010年09月09日 - 唐老鴨(kenltx) - 唐老鴨(kenltx)的精品博客

電腦知識汇编 博客素材/技巧 友情链接
學習園地匯編 我的日誌汇编 博友精品日誌精選 精品音畫欣賞 背景邊框汇编 親子教育
精品fllash素材 點擊欣賞更多精彩

国外精美日志边框(4) - 心问 -

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018